Caída histórica del precio del cerdo y temor a que el descenso no se detenga. Un días después de que Mercolleida, la lonja de referencia en España para fijar el precio mayorista del cerdo , fijase una caída de precios no vista desde 1997, desde el sector se confirma que en los próximos días se podría ver un nuevo descenso. Así lo ha explicado Miquel Àngel Bergés, director general de Mercolleida , adelantando que este próximo jueves volverá a reunirse la Junta de Precios de Porcino tras la revisión extraordinaria del pasado lunes. La prioridad ahora es evitar atascos en los mataderos, ha señalado el responsable de la lonja, ante el temor a que se produzca una acumulación en unas cámaras ya llenas. Desde el sector ya se apunta que la normalidad no se recuperará antes de un año.El temor a que sigan cayendo los precios se produce después de que el lunes se revisaron las cotizaciones fijadas el jueves anterior, antes de que se conociese la aparición del brote. Así, en el caso del cerdo, la sesión acabó con un descenso de diez céntimos , que se suma a los 1,4 céntimos ya bajados el jueves, de forma que la cotización queda en 1,20 euros. Se trata de un precio que algunos productores ya apuntan que les lleva a criar a pérdidas.Tal y como se explica desde Mercolleida, es el nivel más bajo desde el invierno del 2021 y se sitúa a 61,5 céntimos del máximo de este año, que fue de 1,815 euros al entrar el mes de julio. «El descenso acumulado es ya del -34% y la bajada de este lunes es la más fuerte desde que Mercolleida cotiza en euros, es decir, de este siglo», apunta la entidad. Para encontrar una bajada más grande hay que remontarse (en pesetas) a 1997, con la epidemia europea entonces de peste porcina clásica (PPC). «Con este escenario, la referencia española es ahora la más baja de la UE», apunta la lonja, señalando el que ya señalan que debe ser la alternativa para todas las exportaciones que desde la declaración del brote no tenga salida más allá de las fronteras comunitarias. «Hay que ser competitivo y vender más carne dentro de Europa y, cuando sea posible, dentro y fuera de Europa, se añade.Mataderos al límiteLa situación es especialmente preocupante para los mataderos de Barcelona, que no pueden exportar en terceros países y concentran casi el 20% de la matanza de porcino de todo España. Aunque también afecta todo el Estado, puesto que todavía no se están emitiendo certificados para exportar fuera de la UE. «Las buenas noticias son que hay una mayoría de países que aceptan la regionalización, cosa que permitirá exportar desde todo España (excepto Barcelona), pero la noticia menos buena es que todos ellos están solicitando ahora información en España antes de aplicarla en la práctica», se apunta en Mercolleida. «Es cuestión de tiempo, pero el problema para muchos mataderos es que no disponen de mucho más tiempos, porque tienen las cámaras llenas de carne congelada que no pueden sacar y no tienen mucho más espacio disponible para entrar más carne», añaden.Noticia Relacionada «Es el virus que más daño podía hacer a España» estandar No Claves de la peste porcina: cómo se contagia y cuándo se volverá a la normalidad Isabel Miranda El microorganismo es capaz de sobrevivir hasta 110 días en carne fresca, 1.000 días en carne congelada y varios meses en productos cárnicos ahumados o curadosParalelamente, la cotización de la cerda, que repitió el pasado jueves, baja 10 céntimos, empujada por el cerdo y previendo que su carne perderá cuota en la industria de transformación. En el caso del lechón , que también repitió el pasado jueves, baja ahora cinco euros. No supera su límite máximo semanal de seis euros, «pero refleja que su mercado se tiene que resituar ante el nuevo escenario, presente y futuro, que vive el sector porcino». Caída histórica del precio del cerdo y temor a que el descenso no se detenga. Un días después de que Mercolleida, la lonja de referencia en España para fijar el precio mayorista del cerdo , fijase una caída de precios no vista desde 1997, desde el sector se confirma que en los próximos días se podría ver un nuevo descenso. Así lo ha explicado Miquel Àngel Bergés, director general de Mercolleida , adelantando que este próximo jueves volverá a reunirse la Junta de Precios de Porcino tras la revisión extraordinaria del pasado lunes. La prioridad ahora es evitar atascos en los mataderos, ha señalado el responsable de la lonja, ante el temor a que se produzca una acumulación en unas cámaras ya llenas. Desde el sector ya se apunta que la normalidad no se recuperará antes de un año.El temor a que sigan cayendo los precios se produce después de que el lunes se revisaron las cotizaciones fijadas el jueves anterior, antes de que se conociese la aparición del brote. Así, en el caso del cerdo, la sesión acabó con un descenso de diez céntimos , que se suma a los 1,4 céntimos ya bajados el jueves, de forma que la cotización queda en 1,20 euros. Se trata de un precio que algunos productores ya apuntan que les lleva a criar a pérdidas.Tal y como se explica desde Mercolleida, es el nivel más bajo desde el invierno del 2021 y se sitúa a 61,5 céntimos del máximo de este año, que fue de 1,815 euros al entrar el mes de julio. «El descenso acumulado es ya del -34% y la bajada de este lunes es la más fuerte desde que Mercolleida cotiza en euros, es decir, de este siglo», apunta la entidad. Para encontrar una bajada más grande hay que remontarse (en pesetas) a 1997, con la epidemia europea entonces de peste porcina clásica (PPC). «Con este escenario, la referencia española es ahora la más baja de la UE», apunta la lonja, señalando el que ya señalan que debe ser la alternativa para todas las exportaciones que desde la declaración del brote no tenga salida más allá de las fronteras comunitarias. «Hay que ser competitivo y vender más carne dentro de Europa y, cuando sea posible, dentro y fuera de Europa, se añade.Mataderos al límiteLa situación es especialmente preocupante para los mataderos de Barcelona, que no pueden exportar en terceros países y concentran casi el 20% de la matanza de porcino de todo España. Aunque también afecta todo el Estado, puesto que todavía no se están emitiendo certificados para exportar fuera de la UE. «Las buenas noticias son que hay una mayoría de países que aceptan la regionalización, cosa que permitirá exportar desde todo España (excepto Barcelona), pero la noticia menos buena es que todos ellos están solicitando ahora información en España antes de aplicarla en la práctica», se apunta en Mercolleida. «Es cuestión de tiempo, pero el problema para muchos mataderos es que no disponen de mucho más tiempos, porque tienen las cámaras llenas de carne congelada que no pueden sacar y no tienen mucho más espacio disponible para entrar más carne», añaden.Noticia Relacionada «Es el virus que más daño podía hacer a España» estandar No Claves de la peste porcina: cómo se contagia y cuándo se volverá a la normalidad Isabel Miranda El microorganismo es capaz de sobrevivir hasta 110 días en carne fresca, 1.000 días en carne congelada y varios meses en productos cárnicos ahumados o curadosParalelamente, la cotización de la cerda, que repitió el pasado jueves, baja 10 céntimos, empujada por el cerdo y previendo que su carne perderá cuota en la industria de transformación. En el caso del lechón , que también repitió el pasado jueves, baja ahora cinco euros. No supera su límite máximo semanal de seis euros, «pero refleja que su mercado se tiene que resituar ante el nuevo escenario, presente y futuro, que vive el sector porcino».
Caída histórica del precio del cerdo y temor a que el descenso no se detenga. Un días después de que Mercolleida, la lonja de referencia en España para fijar el precio mayorista del cerdo, fijase una caída de precios no vista desde 1994, desde … el sector se confirma que en los próximos días se podría ver un nuevo descenso. Así lo ha explicado Miquel Àngel Vergés, director general de Mercolleida, este mediodía, adelantando que este próximo jueves volverá a reunirse la Junta de Precios de Porcino tras la revisión extraordinaria del pasado lunes. La prioridad ahora es evitar atascos en los mataderos, ha señalado el responsable de la lonja, ante el temor a que se produzca una acumulación en las cámaras ya llenas. Desde el sector ya se apunta que la normalidad no se recuperará antes de un año.
El temor a que sigan cayendo los precios se produce después de que el lunes se revisaron las cotizaciones fijadas el jueves anterior, antes de que se conociese la aparición del brote. Así, en el caso del cerdo, la sesión acabó con un descenso de diez céntimos, que se suma a los 1,4 céntimos ya bajados jueves, de forma que la cotización queda en 1,20 euros. Se trata de un precio que, algunos productores, ya apuntan que les lleva a criar a pérdidas.
Tal y como se explica desde Mercolleida, es el nivel más bajo desde el invierno del 2021 y se sitúa a 61,5 céntimos del máximo de este año, que fue de 1,815 euros al entrar el mes de julio. «El descenso acumulado es ya del -34% y la bajada de este lunes es la más fuerte desde que Mercolleida cotiza en euros, es decir, de este siglo», apunta la entidad. Para encontrar una bajada más grande hay que remontarse (en pesetas) a 1997, con la epidemia europea entonces de peste porcina clásica (PPC). «Con este escenario, la referencia española es ahora la más baja de la UE», apunta la lonja, señalando el que ya señalan que debe ser la salida alternativa para todas las exportaciones que desde la declaración del brote no tenga salida más allá de las fronteras comunitarias. «Hay que ser competitivo y vender más carne dentro de Europa y, cuando sea posible, dentro y fuera de Europa, se añade.
Mataderos al límite
La situación es especialmente preocupante para los mataderos de Barcelona, que no pueden exportar en terceros países y concentran casi el 20% de la matanza de porcino de todo España. Aunque también afecta todo el Estado, puesto que todavía no se están emitiendo certificados para exportar fuera de la UE. «Las buenas noticias son que hay una mayoría de países que aceptan la regionalización, cosa que permitirá exportar desde todo España (excepto Barcelona), pero la noticia menos buena es que todos ellos están solicitando ahora información en España antes de aplicarla en la práctica», se apunta en Mercolleida. «Es cuestión de tiempo, pero el problema para muchos mataderos es que no disponen de mucho más tiempos, porque tienen las cámaras llenas de carne congelada que no pueden sacar y no tienen mucho más espacio disponible para entrar más carne», añaden.
Paralelamente, la cotización de la cerda, que repitió el pasado jueves, baja 10 céntimos, empujada por el cerdo y previendo que su carne perderá cuota en la industria de transformación. En el caso del lechón, que también repitió el pasado jueves, baja ahora cinco euros. No supera su límite máximo semanal de seis euros, «pero refleja que su mercado se tiene que resituar ante el nuevo escenario, presente y futuro, que vive el sector porcino».
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