Fernando Fabiani, médico, advierte a España sobre el cáncer de colon: «Hay cosas que podemos hacer para evitarlo»

El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer más frecuentes en España. Si bien es cierto que hay factores que no podemos modificar, otros muchos sí.
Más información: Alberto Carral, oncólogo: «El cáncer de colon ha aumentado en jóvenes en España por estos peligrosos hábitos» El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer más frecuentes en España. Si bien es cierto que hay factores que no podemos modificar, otros muchos sí.
Más información: Alberto Carral, oncólogo: «El cáncer de colon ha aumentado en jóvenes en España por estos peligrosos hábitos»  

Actualmente el cáncer de colon sigue siendo el tipo de tumor maligno más frecuente en España, si consideramos a toda la población. Durante los últimos años, se han diagnosticado más de 40.000 nuevos casos de cáncer colorrectal cada año.

Si bien es cierto que cada vez se conocen más datos sobre su diagnóstico y tratamiento, y también sobre su prevención, los casos diagnosticados antes de cumplir los 50 años cada vez son más frecuentes. Y deberíamos saber cómo prevenirlos.

En este aspecto, el Dr. Fernando Fabiani, conocido médico y divulgador, ha publicado recientemente un reel en su perfil de Instagram donde ha hablado sobre los diferentes factores de riesgo que rodean al cáncer de colon, diferenciando entre los factores no modificables y los factores modificables, siendo estos últimos los más importantes, dado que son en los que podemos actuar para reducir nuestro riesgo a largo plazo.

El Dr. Fabiani inicia su intervención recordando que no todos los factores de riesgo son modificables, pero hay muchos otros que sí, y es precisamente frente a estos factores donde debemos y podemos actuar:

«Hay unos factores que no son modificables, es decir, que no podemos hacer nada frente a ellos. Uno de ellos son los antecedentes familiares. Si mi madre o mi padre han tenido un cáncer de colon, yo tengo más riesgo de tenerlo. Y el segundo tampoco podemos, que es la edad. A partir de los 50 años empieza a ser frecuente. Y por eso ese tipo de programas de cribado se hacen a partir de esa edad. Los demás factores de riesgo sí son modificables».

En este último punto, Fabiani habla de diversos factores sobradamente conocidos, pero que siguen sin tenerse tan en cuenta como se debería. En primer lugar estaría la dieta no saludable, responsable de diversos tipos de cáncer actualmente, o al menos colaboradora en muchos de ellos.

Respecto al cáncer de colon en especial, como recuerda Fabiani, una dieta rica en carnes rojas y carnes procesadas, y pobre en fibra alimentaria, sería la que más se habría relacionado con el cáncer colorrectal.

Por otro lado, otros factores de riesgo modificables serían el sedentarismo o falta de actividad física, el consumo de tóxicos como alcohol y tabaco, o la obesidad. Como explica el Dr. Fabiani, «todo este tipo de hábitos, de circunstancias modificables, aumentan el riesgo de cáncer de colon. Si actuamos frente a ellas podemos disminuir en una medida importante el riesgo de que nosotros lo suframos»

A todos estos factores también cabría añadir otros, más allá de los antecedentes, la dieta y el estilo de vida en general, que realmente serían la base del riesgo de esta enfermedad. Otros factores a tener en cuenta serían las comorbilidades, es decir, sufrir otras enfermedades previas que a su vez aumentarían el riesgo de cáncer de colon.

Algunos ejemplos serían las enfermedades inflamatorias intestinales, como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa, o la diabetes tipo 2, cuyo diagnóstico aumenta el riesgo de cáncer colorrectal.

La base de las enfermedades inflamatorias intestinales es precisamente la inflamación persistente, la cual a su vez puede provocar cambios celulares que acabarían desembocando en un proceso canceroso a largo plazo.

Por su parte, los pacientes diagnosticados de diabetes tipo 2 poseen niveles elevados de insulina circulantes de forma mantenida, algo que también aumenta el riesgo de sufrir no solo cáncer de colon, sino diversos tipos de cáncer en general, dado que la insulina excesiva mantenida en el tiempo puede promover el crecimiento de células cancerosas.

Por tanto, a modo de conclusión, aunque existan factores de riesgo frente a los que no podemos hacer nada, sí existen muchos otros que pueden ayudarnos no solo a reducir el riesgo de cáncer de colon, sino el riesgo de sufrir enfermedades crónicas en general, y sus potenciales consecuencias, siendo el estilo de vida la base de estos hábitos modificables.

 elespanol – Salud

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