No tenía antecedentes familiares ni llevaba una vida poco saludable, así que nunca imaginó que acabaría recibiendo un diagnóstico de cáncer de colon.
Más información: Tengo 31 años y me han diagnosticado cáncer de colon: los síntomas en gente joven en España que no debes ignorar No tenía antecedentes familiares ni llevaba una vida poco saludable, así que nunca imaginó que acabaría recibiendo un diagnóstico de cáncer de colon.
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La entrenadora personal Danni Duncan, de 39 años, ha dedicado su vida al ejercicio físico y a la salud, compartiendo a través de las redes sociales su estilo de vida saludable (@thefigure_ en Instagram). Pese a eso, advierte, no hay que bajar la guardia: incluso alguien tan joven y con buenos hábitos como ella puede acabar desarrollando cáncer colorrectal.
Recibir el diagnóstico de cáncer de colon fue un golpe tanto para ella como para su entorno familiar, cuenta Duncan. La joven relata que quedó en estado de shock tras la noticia, sobre todo por sus esfuerzos para mantener un régimen de vida sano.
En un largo post en sus redes sociales, donde supera los 53.000 seguidores, la entrenadora ha recalcado que su caso no tiene que ver con factores genéticos, puesto que no había antecedentes familiares de cáncer.
Este hecho, sumado a que ha estado más de una década dedicada de forma intensa a la mejora de la salud personal, provocaron que recibiese con sorpresa este diagnóstico. Y es que su alimentación perfilaba un estilo de vida preventivo de enfermedades, aunque no fue suficiente.
Duncan se ha cuestionado constantemente cómo pudo desarrollarse tal enfermedad en un contexto de vida sana. «Tengo cáncer de colon y no me lo explico. Hago ejercicio y como sano, nada de excesos», explica.
En opinión de su médico, la enfermedad ha podido deberse a una mutación adquirida a lo largo de su vida. Es posible que se haya visto expuesta desde su infancia a determinados contaminantes ambientales, presentes incluso en alimentos y productos de limpieza, que se sospecha que desempeñan algún papel en el aumento de la incidencia de este cáncer en jóvenes.
Según valora la propia Duncan, es alarmante considerar los efectos a largo plazo de los alimentos procesados presentes en las dietas de muchos niños, como cereales azucarados, aperitivos industriales… También ha destacado el impacto potencial de sustancias químicas cotidianas.
Reducción del consumo de alimentos procesados
A pesar de todo, la entrenadora personal entiende que, cuando era niña, esas prácticas eran comunes y aceptadas. Tomar ultraprocesados se hacía por conveniencia y simplicidad alimenticia.
Sin embargo, priorizar el cumplimiento calórico más allá de la calidad nutricional hizo que, con el paso de los años, acabase derivándose en problemas de salud. Desde su experiencia personal, ha querido lanzar un mensaje a todos sus seguidores.
En un mensaje especialmente dirigido hacia padres, Duncan insta a que se reduzca el consumo de alimentos procesados en los menores, pues es clave para conseguir una buena alimentación en edades tempranas que considera esencial para mantener la salud a largo plazo.
Aunque es consciente de que comenzar con estos pequeños pasos hacia una alimentación más saludable puede ser todo un desafío, es fundamental para poder protegerse frente a los riesgos que ha podido descubrir en su caso.
En la actualidad, la entrenadora personal muestra a través de su perfil de Instagram la forma en la que evolucionan sus cirugías y cómo se cuida, tratando así de dar visibilidad a su enfrentamiento con el cáncer y a crear conciencia sobre las prácticas alimentarias saludables.
Alimentos que ayudan a reducir el riesgo de cáncer
Lo que comemos influye de forma directa en muchos aspectos de nuestra salud, entre ellos el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las afecciones cardíacas, la diabetes y el cáncer. A través de una buena dieta, se puede reducir su riesgo de aparición.
Existen muchos alimentos que contienen compuestos beneficiosos que pueden ayudar a reducir el crecimiento del cáncer, además de ser recomendable evitar el consumo de determinados alimentos que están asociados con un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.
Brócoli
El brócoli contiene sulforafano, un compuesto vegetal que puede tener potentes propiedades anticancerígenas, tal y como sostienen diferentes estudios. El mayor consumo de vegetales crucíferos puede estar relacionado con menor riesgo de cáncer colorrectal.
Incluir brócoli en algunas comidas a la semana puede tener diferentes beneficios para combatir el cáncer, si bien hay que tener en cuenta que es necesaria una mayor investigación para poder conocer su impacto a la hora de reducir el cáncer en seres humanos.
Zanahorias
Diferentes estudios han concluido que comer más zanahorias está relacionado con un menor riesgo de su desarrollar distintos tipos de cáncer, como el de estómago, el de próstata o el de pulmón, por lo que es recomendable incluirlo en la alimentación regular.
Incorporar zanahorias en la dieta como refrigerio saludable o un acompañante de otros platos unas pocas veces por semana ayudará a reducir potencialmente el riesgo de cáncer.
Canela
La canela es muy popular por sus numerosos beneficios para la salud, como la reducción de los niveles de azúcar en sangre o para aliviar la inflamación, pero diversos estudios con animales han descubierto que ayuda a bloquear la propagación de las células cancerosas.
Otros estudios han llevado a concluir que es capaz de suprimir el crecimiento de estas células y reducir el tamaño de los tumores. Se puede incluir en la dieta diaria fácilmente, siendo suficiente con consumir media o una cucharadita de canela.
Frutos secos
Numerosos estudios han encontrado que comer frutos secos puede relacionarse con un menor riesgo de padecer diversos tipos de cáncer. Para ello, es buena idea consumir algunas opciones como nueces de Brasil, que tienen un alto contenido en selenio.
Además de las nueces, son recomendables: almendras, pistachos, macadamias, avellanas…
elespanol – Salud